МКОУ Лесковская ООШ

397621,Воронежская область,Калачеевский район, с.Лесково, ул.Садовая ,дом №3

тел. 8(47363)39-2-36

Учредитель - администрация Калачеевского муниципального района

klchlesk07.rambler.ru

 

Лесково… Крохотная точка на земле. Не на каждой карте найдешь, затерялось оно среди полей и перелесков, меловых гор и оврагов... Но оно часть нашей огромной отчизны, малая родина тысяч россиян, разбросанных по всему белому свету. В нем судьба тех, кто рожден на Лесковской земле, кто живет здесь, продолжая многолетнюю историю, начавшуюся более двух с половиной веков назад, когда появилось маленькое поселение среди обильных трав и дремучих лесов.

  А возникло наше поселение в начале XVIII века. В то далекое время на территории нашего села располагались два озера. Одно из них было на границе Журавлево и Лесково, у самого Кленового леса. А другое - при выезде из села на трассу.  Место было богато травами и сенокосными угодьями, поэтому крестьяне из Старой Меловой стали перегонять сюда свой скот для выпаса. Чтобы избежать трудностей в перегоне животных и заготовке кормов, они стали строить здесь  кошары (сараи). Поселение тоже получило название «Кошары». «Куда идешь?» - спрашивали путника. «На Кошары», - следовал ответ.

 Постепенно здесь стало поселяться все больше и больше людей и со временем  образовались три хутора и новые их имена. В северной части было много небольших лесков, поэтому хутор назвали Лесковый. В южной части были большие залежи камня, поэтому хутор получил название Каменный. А третий хутор получил название по фамилии первого поселенца из соседнего села Хрещатого - Диденково. В 1780 году эти три хутора объединились в один и название ему решили оставить Лесковый и в 1882 году на карте появилось название село Лесково.

  В 1872 году в Лесково была построена церковь. В России всего только три подобных  архитектурных храмов . Строительством руководил архитектор и его сын, имена которых были утеряны. Кирпич для строительства церкви делали  в нашем селе. Сначала выложили фундамент и простоять он должен был один год, затем были выложены стены под окна. Эта постройка тоже должна выстоять определенный срок. И, наконец,  церковь была достроена, оставалось только укрепить крест на куполе звонницы. Взобрался туда сын архитектора, ничего не взяв для страховки в случае падения. С высоты он спросил отца в какое отверстие вставить  крест. Отец понял, что у сына, вероятно, закружилась голова и ничем уже нельзя ему помочь. Он ответил: «В любое». Сын в ту же секунду упал на землю. Его могила находится у стен церкви.

 Когда закончили строительство церкви, за счет крестьянского общества была построена и открыта рядом с церковью школа, в которой начали ежегодно обучаться 20-25 мальчиков из богатых семей. Это была церковно – приходская школа. А называли ее красной школой  (по цвету кирпича). С крестьянскими детьми занимался  Жусев  Павел Иванович. Он их обучал на дому. Учил чтению, письму и счету, чтобы в дальнейшем их никто не обсчитал, там, где они будут работать.

  В 1878 году за счет общества был построен дом для священника. Это было во дворе нынешней школы. А в 1924 году священник Владимир Преображенский построил себе дом на краю села, а это здание отдал под школу для детей бедняков. Позже эти здания были разобраны, но из этого кирпича так ничего и не построили. В 1967 году было построено новое здание для школы, в котором мы обучаемся и сейчас.

   Хочется сказать, что во всем Воронежском крае, богатом природой, хлебами, кажется лучшего, чем наше Лесково и не найдешь. Село, как село, таких сотни тысяч в стране, однако, каждый проживший и живущие ныне, имеют притягательную силу к нему. Такое оно нежное, теплое, наполнившее, особенно, утреннюю и вечернюю зори запахом цветущих садов, летних трав вперемешку с цветами. Такое оно ласковое, необыкновенное.

  Пусть оно чарует каждого своей притягательной силой,  всех живущих в нем от старого до малого на новые подвиги.